澳门永利线上注册

建築發展“綠色三部曲”

發布時間:2018-10-25  來源:建築節能與科技科   作者:徐洪  

  我国建筑节能事业基本与改革开放同步发展,经过几十年发展,谱写出建筑节能、绿色建筑、超低能耗建筑“綠色三部曲”。

  1986年,國家出台節能30%的標准《民用建築節能設計標准》(JGJ26-86),這一標准的節能率低,主要是通過增加牆體厚度來達到標准要求,是我國建築節能“零”的突破。到了上世紀90年代,隨著群衆對居住的舒適性要求的提高,1995年,國家在86版標准的基礎上,將節能率提高到了50%,業內將此版標准稱爲“二步節能”。到了新世紀,爲了滿足需要,樓房越建越多,人們對建築節能的認識逐步普及,也越來越看重建築節能問題,于是,我國開始施行住宅建築執行65%節能標准,業內將此版標准稱爲“三步節能”。

  绿色建筑就是在建筑的全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,这既与人民追求健康、适用和高效的使用空间的要求相符,又能让人与自然和谐共生。

建築節能與綠色建築的發展,催生出一場偉大的建築革命。

  科学推进建筑节能、绿色、超低能耗建筑发展,既是改革开放40年來建設人一步一個腳印的實踐過程,又是邁向新時代“人與自然和諧共生”的快速通道。作爲建設人,爲達到這一目標,我們將劢精圖治、砥砺奮進。