澳门永利线上注册

反射隔熱塗料的適用性

發布時間:2018-10-30  來源:建築節能與科技科   作者:建築節能與科技科徐洪  

  我国对建筑反射隔热涂料的应用始于20世紀90年代,近年來發展迅速,其節能原理逐漸被人們了解並被越來越多地應用。爲了探究其的適用性和節能效果,實驗室采取實測和模擬的方法,通過對塗刷反射塗料、保溫砂漿的測試房以及普通房的溫度對比,驗證了反射塗料在夏季起隔熱作用而對冬季保溫不利。運用建築能耗模擬軟件EnergyPIus程序對表面吸收系數不同的建築物進行溫度和能耗對比,發現夏季反射塗料效果明顯,尤其是東、西外牆及屋面,反射塗料可顯著降低夏季空調能耗,冬季能耗小幅增加,全年總能耗下降7.8%。無論實測還是模擬結果,均表明反射塗料在夏季具有較好的隔熱作用。

  由于不同地区的太阳辐射分布特点不同,所以反射涂料在不同地区的热工贡献不同,不可一概而论。即使同在夏热冬冷地区,不同城市环境条件下反射涂料的作用效果也不尽相同。