澳门永利线上注册

九江市2017年農村危房改造住房扶贫工作總結(市建設局截止2018年1月3日統計數據)

發布時間:2018-11-28  來源:村建科   作者:村建科  

九江市2017年農村危房改造住房扶贫

工作總結

市建設局

(截止2018年1月3日統計數據)

 

    2017年市建設局认真贯彻落实全省脱贫攻坚工作部署,深入落实市委、市政府脱贫攻坚实施意见,思想重视,行动积极,在市扶贫、民政、财政、残联等部门的积极支持配合下,努力切实做好建档立卡户、农村分散供养五保户、低保户、残疾人贫困家庭等四类对象的危房改造工作,确保农村四类对象的住房安全,農村危房改造住房扶贫工作取得了阶段性成效。现将工作總結如下:

一、制定住房扶貧方案

(一)制定工作方案。根據省《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》、省住建厅《关于进一步做好特困人群農村危房改造工作的通知》要求,制定了《九江市脱贫攻坚農村危房改造工作实施方案》。按照精准扶贫的基本方略,把建档立卡贫困户等“四类重点对象”放在農村危房改造优先位置,以保障其住房安全为目标,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精心实施,确保按时、保质、保量完成四类重点对象危房改造任务。为了落实责任,各县还制定了落实工作任务清单,对建立農村危房改造“四类重点对象”台账、制定分年度改造计划、保障危房改造质量、执行建筑工程相关技术规范、查处在農村危房改造过程中侵害群众利益、完成任务时限等方面都做出了时间要求。

(二)制定行動方案。根據全市脱贫攻坚总体部署和省住建厅農村危房改造“百日行动”实施方案要求,制定了《全市農村危房改造“百日行动”实施方案》。明确了行动步骤:第一步,精准认定对象;第二步,精准组织实施;第三步,精准检查验收。明确了“百日行动”重点工作:一是重点做好对象认定上精准到位;二是重点做好特困农户的兜底保障;三是做好農村危房改造“百日行动”统计报告工作,积极配合做好市脱贫攻坚的其他重点工作。要求各地严格标准、多措并举、强化调度、倒排工期,确保“百日行动”取得实效。

(三)制定實施細則。根據江西省2017年農村危房改造实施方案》,制定印發了九江市2017年農村危房改造实施方案》,規範了全市各地農村危房改造住房扶貧中的各項工作。

二、建立存量危房台賬

(一)部門聯動核實。在各县上报的基础上,市建设、扶贫、民政、残联四部门根據部门职责分别对“四類重點對象”存量危房台賬進行了審核。扶貧部門負責建檔立卡貧困戶和無房戶身份的認定,民政部門負責農村分散供養五保戶、低保戶身份的認定,殘聯部門負責貧困殘疾人家庭身份的認定,建設部門負責四類對象危房等級的認定。

(二)重新核查上報。市建設局会同市扶贫和移民办、市民政局、市残联召开了联席会议,並聯合下發了《關于核查<農村“四類對象”存量危房改造台賬>的通知》(九建村字20177號),要求各縣(市、區)對此前經調查摸底、符合條件的四類對象進行重新核查。一是各行政村駐村第一書記要對本村台賬進行複核,並在複核上報台賬統計表上簽字確認,由各行政村上報鄉(鎮)政府。二是各鄉(鎮)對各行政村台賬進行彙總並審核,鄉鎮書記(或扶貧工作站站長)要在上報台賬統計表上簽字確認,並上報縣級建設部門。三是各縣(市、區)建設局對各鄉(鎮)台賬負責組織彙總。由扶貧、民政、殘聯等部門按照各自職能,對“四类重点对象”台账中对象的身份进行复查,确保认定对象身份准确无误;由建设部门对认定对象的危房等级进行认定。由县四家部门在县级上报台账统计表上盖章,县建设部门主要领导签字确认,上报市建設局,按一户一档形式建立了精准台账。四是各地在農村危房改造“四类对象”的资格审查时,采用部门联审机制,充分运用大数据,从源头上精准识别,严把農村危房改造四类对象认定条件,切实解决台账中存在的信息填报不准确、不完整,“四类对象”漏报、错报等问题。做到确保符合条件的一户不漏、不符合条件的一户不留。

(三)部門聯合督查。市建設、扶貧、民政、財政四部門組成三個督查小組,采取聽取彙報、查看資料、進村入戶方式,現場對各地上報的台賬進行抽查,核實台賬准確性。要求各地對督查中發現身份不符、信息不准的問題,要重新確認上報。

(四)形成精准台賬。根據目前台账统计,全市“四類重點對象”存量危房台賬共20028戶,其中建檔立卡戶15259戶、五保戶346戶、低保戶3721戶、貧困殘疾人家庭702戶。將危房或無房的農村建檔立卡貧困戶全部納入了農村住房保障體系。各地從2017年起每年“四類重點對象”危房改造對象要在台賬中選定,改造一戶,核銷一戶,確保在2020年前完成台賬內所有對象的危房改造任務。

三、調度住房扶貧進度

(一)強化調度工作。建立了建设、扶贫、民政、财政、残联部门组织的住房扶贫工作联席会议制度,由市建設局牵头,负责推进和协调住房扶贫各项工作。对各县工作进度,我局主要领导亲自电话调度,分管领导具体调度,业务科室每10天调度一次各县(市、区)農村危房改造工作任务完成情况。每月底督促指导各县(市、区)填报省脱贫攻坚大数据管理平台系统中的有关数据,对报表数据质量进行验证。配合市纪委派驻市建設局纪检组对县(市、区)工作任务完成情况进行了监督检查,检查重点是各地在确定补助对象中是否存在优亲厚友的微腐败问题,对发现的问题要求各地立即开展核查整改,有力震慑了妄图在涉农资金动用手脚的腐败分子。

(二)取得工作成效。今年我市共实施完成了農村危房改造任务8761户,其中建档立卡贫困户6566户、分散供养五保户324户、低保户1598户、贫困残疾人家庭273户。全市2017年度脱贫攻坚保障住房安全工程中,年度计划退出贫困村有99个,共实施完成了農村危房改造任务1415户,其中,年度计划退出贫困村C级危房数352户,年度计划退出贫困村D级危房数1063户。2017年各地對于完全無經濟能力和勞動能力、不能自建房屋的特困戶,由縣、鄉政府統一組織或委托村集體實施“交鑰匙”工程,工程資金由縣級財政兜底解決,全市共兜底保障解決523戶特困農戶安居問題

四、落實住房扶貧政策

    一是市委市政府制定了深入推進脫貧攻堅的若幹政策措施,建立了建檔立卡貧困戶危房改造計劃,將危房和無房的建檔立卡貧困戶全部納入了農村住房保障體系,每年指標優先安排建檔立卡貧困戶。二是從2017年起,市本级每年安排1000万元财政扶贫专项资金,结合危房改造政策,由扶贫、财政部门对新建房屋面积低于80平方米的建档立卡贫困户叠加补助2万元。三是为做好脱贫攻坚住房扶贫危房改造的宣传工作,印发了《住房扶贫工程農村危房改造“八问八答”》“政策一本通”宣传册共计10万份,下发到各县建设局、乡镇、贫困村和所有驻村第一书记。宣传册对有关農村危房改造相关政策进行详细的解读,回答了贫困户所关心的危房改造的形式、对象、申报程序、实施范围、补助标准、资金发放、建房面积等一系列相关问题。