澳门永利线上注册

農村危房改造住房扶贫工程主要政策問題解答

發布時間:2018-11-28  來源:村建科   作者:村建科  

農村危房改造住房扶贫工程

主要政策問題解答

 

一、什麽是農村危房?

答:農村危房是指依據住房和城鄉建設部《農村危險房屋鑒定技術導則(試行)》鑒定屬于整棟危房(D級)或局部危險(C級)的房屋。

二、農村危房改造有幾種形式?

由住建部門鑒定屬整棟危房D級的拆除重建,局部危險(C級)的修繕加固。

三、哪些對象能享受農村危房改造住房扶贫工程政策

答:補助對象必須農村居住在危房或無房的建檔立卡戶、低保戶、分散供養五保戶、貧困殘疾人家庭。

四、農村危房改造住房扶贫工程有哪些申報程序?

答:農戶自願申請→所在村民主評議→初評公示→鄉(鎮)審查核實→審查公示→縣(市、區)農村危房改造工作领导小组審批→審批公示

    五、農村危房改造住房扶贫工程在哪些範圍實施?

答:農村危房改造范围为全省農村地区。各地的中心城区以及“城中村、工业园区、经济开发区、高新区和城市及县城关镇规划建设用地范围一律不纳入范围。建制镇和集镇规划区范围的農村原则上也不安排農村危房改造任务,确实需要安排的必须经县(市、区)政府批准,并符合城镇建设规划要求。风景名胜区要按照村镇规划建设管理职能及风景名胜区总体规划来实施農村危房改造任务。国家和地方重大工程项目实施范围内,也不允许实施農村危房改造。

六、農村危房改造住房扶贫工程對象的補助資金標准是多少

答:全省每年下发执行的工作实施方案中都会规定当年的補助標准。2018年下发的補助標准为戶均1.9万元,包含中央戶均補助1.4萬元和省县两级财政戶均配套補助5000。各類對象具体補助標准由各县(市、区)根据每年实际情况确定,但不得低于省规定的補助標准下限。根據不同對象類型、不同改造方式等不同情況,我省2018年度四类重点对象分类補助標准如下:

对于新建房屋的,对建档立卡贫困户和分散供养特困人员,每户補助不低于2.2万元;对屬于低保户、贫困残疾人家庭,每户補助不低于2万元;确无经济能力和劳动能力的,要列为重点帮扶对象,进一步提高補助標准,必要时采用“交钥匙工程”等兜底保障方式,切实解决其最基本住房安全问题。对于维修加固房屋的,每户補助不低于5000元。

七、農村危房改造住房扶贫工程補助資金如何发放?

    答:縣級建设部门要分期将核定的補助对象及補助資金发放金额报送同级财政部门,财政部门及时将補助資金拨付到補助对象“一卡通”账户(通过村集体实施“交钥匙”工程的,可与改造对象签订协议,補助資金由县财政拨付至村集体账户)。

八、農村危房改造住房扶贫工程建房屋面積規定標准是多少

答:農村危房改造建房的建築面積在确保质量安全的前提下,控制建筑面积和总造价。新建房屋建筑面积和占地面积不得超过相关规定。凡屬于建房层数超三层、房屋建筑面积超过350平米等“超高、超大”情况的,不得享受補助政策,并依法依规进行查处。对政府或集体实施“交钥匙”工程明确建筑面积:1至2人户住房建筑面积不得超过50平米,3人以上不得超过80平米。

九、市、县(市、区)農村危房改造领导小组办公室咨询、举报电话:

九江市8581227

瑞昌市4224248  庐山市7752727  都昌县5223311

九江縣6812391  武宁县2786299  彭泽县5666360

德安縣4663682  湖口县6325972  濂溪区8259813

永修縣3236595  修水县7696115  共青城市4357391