澳门永利线上注册

市建設規劃局:“四水”同防保障城市正常運轉

發布時間:2016-07-18  來源:辦公室   作者:辦公室  

  連日暴雨,險情不斷。哪裏最危險,哪裏就有黨旗飄揚,哪裏就有黨員突擊隊的身影。在這場防汛大戰役面前,市建設規劃局幹部職工經受了考驗,他們日夜奮戰在抗洪搶險第一線,堅持“四水”同防,認真履責,有力保障了城區運行安全。

  ——防江湖洪水肆虐“侵”城。自入汛以来,受长江上游和五河来水双重影响,我市鄱阳湖区和长江沿线水位呈急速上涨趋势,长江九江站于 7 月 3 日 15 时超 20.00 米的警戒水位,鄱阳湖星子站水位于7月2日23时超19.00米的警戒水位,防汛形势十分严峻。面对超高警戒水位,市建设规划局及时传达市委、市政府主要领导关于抗洪抢险的讲话精神,认真贯彻市委、市政府关于抗洪防汛的各种指示精神,坚决落实市防办的各项决策部署。局长吴爱龙亲历亲为,多次召开防汛工作布置会,统筹部署全局系统防汛抢险工作。一是建立了防汛指挥机构,明确防汛责任;二是完善城市保障各项应急预案,突出防汛重点;三是精心准备抢险突击队伍和筹措物资,做到未雨绸缪;四是巡查重点部门重点区域,科学合理调度防汛工作开展;五是严格防汛值班制度,确保24小时值监控。为充分了解汛情工情,局长吴爱龙多次亲临防汛一线,深入长江大堤责任段、供水生产厂、燃气门站、道路塌方现场、污水处理厂和排水泵站等城区防汛重点区域,掌握第一手资讯,确保防洪抢险做到万无一失。为防范长江堤外洪水侵袭城区,市建设规划局由局机关、市政局、园林局、市水务公司工作人员组成了3支巡查队伍,参加长江大堤巡堤查险工作,局机关、市政局、园林局、水务公司等全系统已有15个单位安排了24小时上堤值班,轮番巡堤,查找险情隐患,保卫大堤安全。在全局人员投入抗洪抢险,人员工作紧张状况下,我局本着服从大局原则,抽调4名工作人员,进入市防指,协助市防指开展全市防汛的物资调配和巡堤督查工作。

  ——防道路積水漫流“堵”城。6月15、19、25日,7月2-4日,受暴雨影響,城區中輝世紀城、十裏轉盤、十裏大道與德化路交彙處、前進東路海後處、前進東路九江學院處、九龍街海關處、抗洪大道、金鳳路立交橋下、火車站地下通道等出現不同程度的積水,其中,中輝世紀城積水最深時達到2米左右,十裏大道與德化路交彙處積水時長達到近百小時。爲確保市民出行安全,維持市民正常生産生活秩序,避免城區積水引起城市擁堵,市建設規劃局市政設施管理部門制定完善並及時啓動了應急搶險預案,加大了汛期市政設施的巡查與維護力度,暴雨前快速反應、積極應對,采取了提前集中搶險人員、領取搶險物資、及時揭開低窪易澇點雨水井井篦、安放警示架並安排人員值守等一系列防汛搶險應急措施,協助交警部門封閉路段或指揮過往車輛與行人安全通行,做到險在人在,確保了城區絕大多數路段未出現大面積積水現象。爲防範道路積水引起交通堵塞,市建設規劃局各部門著重做好兩方面的工作:

  在下雨前,市政管理部門經常性安排人員對排水管道進行疏通、清淤和維護,保障了降雨時管道暢通。同時密切關注天氣變化,對可能出現的暴雨天氣,提前做好了相關防汛物資、設備的采購與儲備工作,並專門組建防汛搶險隊,及時啓動應急預案,確保暴雨防汛應急搶險工作順利開展。對城區易澇點進行責任劃分,取消全體幹部職工雙休日,暫停職工休假,全局幹部職工齊上陣,實行24小時路面值守。

  園林部門密切關注城區內湖水位,對城區內的南門湖、甘棠湖、龍開河等河流湖泊進行24小時監測,並和市城防指聯動,及時打開閘口泵房抽排湖水,科學合理調度水位,以便市政管網及時排水。

  在下雨期間,一方面加強路面巡查,發現積水時,在確保行人、車輛安全的前提下,及時打開路面雨水口,加大排水量;另一方面調集大功率抽水泵、沙石、編織袋、發電機、泵車等應急搶險排澇設備,采取不間斷強排、沙袋封堵等一切措施,盡量減少路面積水和縮短積水時間。

  通過各種措施,城區積水點除中輝世紀城區域、十裏德化路口外,各處積水點在雨停之後能夠迅速排淨。針對中輝世紀城和十裏德化路路口被淹情況,該局將通過工程措施,加強排水管網建設,逐步解決該區域長時間積水問題。

  ——防生活汙水溢流“擾”城。7月初的強降雨天氣,城區兩座汙水處理廠和八裏湖旁的九江縣沙河汙水處理廠進水水位暴漲,汙水處理廠的防汛工作經受嚴峻的考驗。爲避免生活汙水外溢幹擾居民的生活,該局汙水處理廠和監管部門嚴陣以待、沈著應對,從三方面做好汙水處理,確保城區水環境。

  一是抓早應急防備。我局汙水處理監管部門在汛前就按照應急預案要求,提前做好汙水處理廠在汙期的生産運營保障方案,明確各管理部門、運營單位的防治重點和工作措施,並及時儲備防汛物資,做好准備。

  二是抓牢設備運行監控。面對汛情,汙水處理廠、泵房管理單位24小時安排專門人員,按照要求做好設備運行紀錄,密切關注汙水處理廠設備運行狀況和管道來水量、流速等實時動態。在八裏湖和十裏河水位居高不下期間,鶴問湖汙水處理廠所屬八裏湖泵站多次出現抽排設備故障、河水倒灌機房等險情,八裏湖泵站負責人吳輝同志充分展現了一名共産黨員的本質,在身患癌症的情形下,仍堅守在抗洪搶險一線,他指揮泵站工作人員積極開展泵房的生産自救,有效保障了泵房設備能夠正常運行。

  三是抓好設備維修。此次降雨期間,汙水處理廠和泵房進水量大,進水中卷攜著大量沙石、塑料、樹枝木棍等雜物,極易堵塞粗細格柵及進水泵等運行設備。面對險情,各個汙水處理廠和泵房以安全生産、穩定運行作爲工作重點,組織職工頂風冒雨清理維護粗格柵、細格柵、沈砂池等設備設施,采取有力措施保障進水泵滿負荷運行,確保以最大能力接收汙水,降低市內排水管道壓力。同時,廠區和泵房加強對曝氣池、攪拌器等重點汙水處理設備設施進行全面檢修養護,後勤部門加強了防汛物質的儲備,全方面做好防範准備工作,確保汛期安全,保證出水達標排放,有效防止了因生活汙水而擾民。

  ——防飲用水斷供“亂”城。在汛期來臨前,供水部門依據相關部門對今年氣象情況及長江水位的研判,提前做好了抗洪澇災害、防範因居民飲用水出現狀況影響城市運行,確保城市生産生活秩序不亂。在保障城區飲用水方面,市建設規劃局強化人員到位、物資到位、措施到位,做到了三個強化:

  強化汛前的准備。針對可能出現的汛情,九江水務公司修訂完善了防洪應急預案和防內澇應急預案等應急制度,對管網、生産設備等進行全面檢修,對防汛設備、防汛物資等進行清查、保養,共投入50萬元確保物資儲備到位。在長江水位達到20米警戒水位前,九江水務公司迅速啓動應急預案,明確責任人、責任領導、工作職責,並進行24小時值守。

  強化防汛中的應對。在長江水位迅到21米前,爲保障河東水廠正常生産,避免河東水廠生産的尾水排放口出現江水倒灌狀況,水務公司采取圍堵和抽排的戰術,經供水員工近40小時晝夜連續奮戰,完成了尾水排放口改遷施工。此外,爲保證長江大堤安全,防止出現長江水形成倒流回灌情況發生,九江水務公司兩次安排專業人員下江,對河東水廠水下的尾水排放閥門進行關閉作業,及時消除防汛隱患。

  強化部門的聯動。本著全局一盤棋的思想,水務公司在自身防汛和保供水生産的雙重壓力下,服從上級調派,抽調專業技術人員,支持八裏湖臨時泵站建設工作,爲八裏湖騰庫容發揮自身專業優勢。此外,爲能夠應對突發事件,九江水務公司組織了突擊隊員90人,准備了DN100以上潛水泵16台,發電機13台,除用于公司自身應急搶險,隨時支援其它堤段應急搶險。

  災情牽動著千家萬戶的心,市建設規劃局全局幹部職工牢固樹立了防大汛、防久汛的意識,嚴格落實防汛抗洪紀律,時刻准備著,在有重要險情發生的地方總能在第一時間內出現。市建設規劃局作爲城市保障一支重要力量,在抗洪搶險救災期間,全局共投入搶險人數2300多人次,一萬多條編織袋,沙子200余噸,水泵近80台,搶險車輛70余台,機械設備200多台班,投入資金200多萬無元,轉移受災群衆43人。我們相信,在全市上下齊心,各部門通力協作下,我們一定能打贏這場抗擊洪澇災害、保障城市運行安全的戰鬥!

  九江市建設規劃局

  2016.7.18