澳门永利线上注册

關于切實開展我市瓶裝液化石油氣代灌點專項治理工作的通知

發布時間:2017-08-11  來源:燃氣辦   作者:燃氣辦  

  各縣(市、區)建設行政主管部門:

  近期,全国多地燃气事故频发,特别是“瓶装液化石油气代灌点” (以下简称:“瓶装燃气代灌点”)和燃气应用事故时有发生,造成了严重的人员伤亡和经济损失。截止2017年二季度,全国各地共发生室内外燃气爆燃事故403起,造成47人死亡,481人受伤。我市中心城区也发生过非法“瓶装燃气代灌点”燃爆伤亡事故,教训深刻,代价惨重。

  我局燃氣管理辦公室對市中心城區“瓶裝燃氣代灌點”安全管理現狀進行了全面摸排調查。通過排查發現存在以下重大安全隱患:大部分“瓶裝燃氣代灌點”設置在住宅樓下(有的甚至設置在住宅樓地下室)、馬路邊、菜市場等人員密集場所;不少“瓶裝燃氣代灌點”與其他商品混合經營;有多個“瓶裝燃氣代灌點”距明火距離在20米範圍內;“瓶裝燃氣代灌點”存在與供氣企業脫鈎無序管理、違規儲存、無證運輸等問題,同時普遍存在“四無”違法違規行爲,即無證照、無符合要求的場地、無消防措施、無安全事故抗風險能力。

  通過排查暴露出我市中心城區“瓶裝燃氣代灌點”確實存在重大安全隱患,日常管理現狀混亂,給公共安全帶來極大的威脅,應引起高度重視並亟待解決,確保爲黨的十九大勝利召開營造安全穩定和諧的社會環境。爲此,特提出以下專項治理要求:

  (一)非法“瓶裝燃氣代灌點”治理。凡在本行政區設有“瓶裝燃氣代灌點”的燃氣企業,持《城鎮燃氣經營許可證》向本轄區建設行政主管部門申辦“瓶裝燃氣代灌點”經營許可手續,經審查合格發證後到工商部門辦理工商注冊;涉及瓶裝液化石油氣運輸的到交通運輸管理部門辦理《危化品運輸證》;申辦“瓶裝燃氣代灌點”的需取得公安消防部門消防條件認可手續。對未取得相關合法手續的非法“瓶裝燃氣代灌點”要依法取締。

  (二)液化石油氣鋼瓶安全治理。市場上杜絕不合格液化石油氣鋼瓶、超期未檢測液化石油氣鋼瓶或存在明顯危及人身財産安全的液化石油氣鋼瓶流通使用。

  (三)瓶裝液化石油氣配送車輛安全治理。整頓瓶裝液化石油氣配送市場秩序,對配送瓶裝液化石油氣的運輸車輛、配送人員的資格進行審查,清理不符合安全規範、私自從事瓶裝液化石油氣配送的車輛。運輸車輛應配備相應的安全防護、消防器具。

  (四)燃氣企業經營行爲的治理。對燃氣企業的經營行爲進行規範,保證市場上銷售的瓶裝液化石油氣質量符合國家規定的質量要求。對以次充好、缺斤短兩、強買強賣等損害消費者利益的行爲進行查處。

  (五)“瓶裝燃氣代灌點”消防安全治理。“瓶裝燃氣代灌點”防火間距應達標、消防設備設施配備齊全。

  各县(市、区)要牵头组织或指定部门牵头组织,狠抓落实,确保治理行动取得实效。特别是浔阳区、濂溪区、经济技术开发区、八里湖新区建设行政主管部门要高度重视,治理行动务必尽快开展,8月20日前进行集中整治,9月底前基本整治完毕,并将治理结果报我局。市燃氣辦要做好业务指导及法规政策支持工作。