澳门永利线上注册

2018年九江市城鎮燃氣安全專項整治行動工作方案

發布時間:2018-05-30  來源:燃氣辦   作者:燃氣辦  

  爲貫徹落實近期國家、省、市關于安全生産工作的要求,根據市建設局就安全生産工作的部署,現結合我市城鎮燃氣行業實際,制定2018年城鎮燃氣安全專項整治方案。

  一、總體目標和要求

  深入貫徹落實習近平總書記、李克強總理等中央領導同志關于安全生産的重要指示批示精神,按照國家、省、市部署要求,以有效遏制較大事故爲目標,以“查大風險、除大隱患、防大事故”爲工作重點,堅持企業自查自改與部門督查巡查相結合、全面排查與重點整治相結合、監督檢查與嚴格執法相結合的原則,全面開展拉網式安全生産大檢查、大排查、大整治,堅決把各類隱患消除在萌芽狀態,堅決防範遏制城鎮燃氣安全生産事故和有較大社會影響事故的發生,落實燃氣企業主體責任,強化行業監管,大力提升我市燃氣行業安全生産整體水平。

  二、主要內容

  全面落實江西省2018年安全生産十大整治行動中有關燃氣行業的整治要求,按照“誰審批,誰負責”原則,重點排查燃氣經營場(站)、門店和充氣站以及鋼瓶存放點的安全隱患;排查LNG、CNG加氣站安全隱患;排查各類危及燃氣設施設備安全的非法、違法活動;建立較大危險源風險識別,落實管控措施;各管道燃氣企業建立城鎮燃氣地下管線巡查日志和燃氣管道養護日志。

  三、工作步驟

  (一)動員排查階段(2018年3月至5月)

  1.全面宣傳發動。各地燃氣主管部門要根據本地實際制定下發專項整治行動具體實施方案,召開所有燃氣企業參與的專題動員部署會,大力宣傳專項整治的必要性、緊迫性和專業性,並要求企業嚴格貫徹執行。

  2.全面辨識風險和查找隱患。各燃氣企業要認真組織開展“五個一”活動,即:

  1)全面開展一次安全風險辨識評估並登記造冊;

  2)全面開展一次全面安全隱患排查並上線運行;

  3)全面開展一次安全規章制度、操作規程和應急預案對標梳理並補充完善;

  4)全面開展一次全員安全教育培訓;

  5)全面開展一次徹底的反“三違”集中行動。

  各燃氣企業要全面、准確、深入查找出在責任落實、管理制度、風險管控、隱患排查、應急管理和職業衛生等方面存在的突出問題和薄弱環節。各地燃氣主管部門應不定期對各燃氣企業開展“五個一”活動情況進行監督、檢查。

  3.全面梳理建檔。各燃氣企業對辨識的風險應進行評估,要明確風險點及其風險等級、風險類型,實行分類分級有效管控。對排查出的各類風險點和隱患認真梳理,確定隱患等級、建立隱患台賬檔案。

  4.全面加強風險管控。各地燃氣主管部門要督促屬地燃氣企業按照當地安監部門要求做好江西省隱患排查治理信息系統的上報工作。各燃氣企業在組織開展風險辨識、評估、分級基礎上,應重點制定風險分級的管控措施,建立“一圖、一牌、三清單”,即繪制安全風險“紅橙黃藍”四色分布圖,根據四色圖對安全風險制作告知牌和風險管控責任清單、風險管控措施清單、應急處置措施清單。同時加強對員工風險管控相關知識培訓,提高員工風險管控能力和水平。

  (二)集中整治階段(2018年6月至9月)

  對排查出的安全隱患開展“清零”行動,能立即整改的要立即整改;不能立即整改,要限期整改,明確整改時限,切實做到責任、措施、資金、時限和預案“五落實”;逾期未整改的,采取停産整頓、暫扣證照、查封等多種措施確保整改落實。對重大安全隱患要實行挂牌督辦,各地燃氣主管部門要跟蹤督辦,並嚴格按程序驗收銷號。對涉及多部門或跨地區的重大安全問題,要按要求及時上報、通報相關部門,配合相關部門實行聯合執法。嚴重違法違規行爲要嚴格落實“四個一律”(停産整頓、關閉取締、上限處罰、追究法律責任)和“五個一批”(曝光一批重大隱患、懲治一批典型違法行爲、通報一批“黑名單”生産經營企業、取締一批非法違法企業、關停一批不符合安全生産條件企業)。

  對專項整治工作不力、問題突出和事故多發的燃氣企業,進行重點督查約談、通報。各地燃氣主管部門要認真落實安全生産“黨政同責”、“一崗雙責”和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”,抓實各項工作。對未開展自查自糾、“五個一”活動、未完成“一圖、一牌、三清單”的燃氣企業,要將其納入誠信管理,對其實施聯合懲戒、記入誠信檔案。

  (三)鞏固提升階段。(2018年10月至12月)

  對專項整治工作開展“回頭看”,對存在重大安全隱患、已責令停産整頓、關閉取締的企業逐一複查到位。要總結固化專項整治工作經驗,建立長效機制,針對專項整治工作中暴露出的突出問題和薄弱環節,采取針對性措施,補齊短板,全面提升我市燃氣行業安全管理水平。

  四、工作要求

  (一)加強組織領導

  市燃气管理办公室抽调燃气行业相关领域专家组成检查组,负责市中心城区发证企业监督检查工作。按照“谁审批,谁负责”以及属地管理原则,各地燃氣辦应根据本地实际,成立检查组,切实开展燃气专项整治各项工作。各地燃气主管部门要高度重视,把专项整治工作作为2018年燃气安全管理的一项重要工作来抓,主要负责人要认真落实安全工作“一岗双职”主体责任,确保专项整治工作取得实效。

  加大宣傳力度。各地燃氣主管部門要多形式、多渠道、全方位開展宣傳,利用政府門戶網站、微信、微博等信息手段廣泛開展宣傳活動,營造濃厚的輿論氛圍,爲專項行動造勢。推介典型事迹,曝光負面案例。

  加強工作調度和信息報送。各地燃氣主管部門按照既有的管理職能做好專項整治的工作調度和信息報送工作,及時掌握所轄區域(企業)的專項整治開展情況,及時協調解決相關問題,對接屬地安委會做好信息報送工作。