澳门永利线上注册

關于印發九江市開展房屋建築與市政工程施工安全百日專項行動實施方案的通知

發布時間:2018-10-25  來源:安監站   作者:安監站  

各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門:

爲做好我市今年四季度安全生産工作,深刻吸取贛州市“9·7”事故教訓,根據省住建廳安委會《關于印發全省開展房屋建築與市政工程施工安全百日專項行動實施方案的通知》(贛建安委2018〕47號)文件精神要求,經研究決定,在全市組織開展房屋建築與市政工程施工安全百日專項行動,特制定實施方案如下:

一、目標任務

深入學習貫徹習近平總書記、李克強總理等中央領導關于安全生産系列重要指示批示精神,全面貫徹落實省委、省政府、市委、市政府關于安全生産工作決策部署,深刻吸取事故教訓,按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、見實效”的要求,查大風險、除大隱患、防大事故,嚴格落實房屋建築與市政工程施工安全生産“十個一律”和生産安全事故聯動懲戒“十個一律”措施,要求各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門在年底前要堅決嚴防死守,強化責任落實,堅決遏制一般事故,堅決杜絕較大及以上事故的發生。尤其是今年已發生事故的濂溪區、武甯縣,確保後階段不發生安全生産事故,全市全年房屋與市政工程施工生産安全事故起數與死亡人數不突破2017年的總量。

二、組織機構

成立九江市房屋建築與市政工程施工安全百日專項行动领导小组,由市建设局局长罗百奚任组长、总工程师毛宗水任副组长,局安委会各成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局安監站,黄泉勇同志兼任办公室主任,具体负责组织、督促检查开展全市房屋建築與市政工程施工安全百日專項行动相关事宜。

三、百日專項行動範圍

全市所有房屋建築與市政工程項目。

四、主要內容

(一)行業監管層面

1、貫徹落實習近平總書記、李克強總理等中央領導關于安全生産系列重要指示批示精神情況。

2、貫徹落實劉奇書記、易煉紅代省長等省委、省政府領導和林彬楊書記、謝一平市長等市委、市政府領導關于安全生産工作決策部署情況。

3、我市有關安全生産文件部署、執行、落實情況。檢查《九江市建築起重機械安全專項整治行動實施方案》(九建安字[2018]30號)、《開展打擊假冒建築施工特種作業人員操作證專項治理行動實施方案》(九建安字[2018]50號)、《轉發關于開展各類園區房屋建築與市政工程施工安全專項檢查的通知》(九建安字[2018]54號)、《關于開展全市建築市場監督執法檢查暨在建工程安全質量大檢查的通知》(九建安委字[2018]24號)等文件精神部署、落實情況。

4、我局在綜合督查過程中發現的安全隱患和問題整改落實情況和我局挂牌督辦的項目整改落實情況。

5、打擊非法違法建設行爲情況。對未辦理施工許可、質量安全監督手續,擅自進行建設活動的;無資質、無安全生産許可證從事相關建設活動的;將工程發包給不具有相應資質的單位承攬的;施工、監理單位超越資質範圍承攬工程,層層轉包、違法發包的,各地采取從嚴、從重、從快打擊情況。

(二)企業及項目層面

1、企業安全生産主體責任落實情況。檢查建設、監理、勘察、設計、施工總承包、各專業分包等單位安全生産主體責任落實情況。

2、參建單位與從業人員資質資格情況。檢查施工單位資質情況,企業主要負責人、項目負責人、安全生産管理人員持證情況,建築施工特種作業人員持證情況;監理單位總監理工程師、專業監理工程師、監理員持證情況等。

3、項目審批、建設工期和分包轉包情況。檢查是否存在項目審批手續不全,隨意壓縮工期、冒險蠻幹、偷工減料等危及安全生産行爲的現象;是否存在違法分包、轉包行爲的和工程承攬單位資質與法律法規規定不相符等現象。

4、安全專項施工方案管理情況。檢查危險性較大的分部分項工程專項方案編制、審核、專家論證及現場實施情況,企業負責人和項目負責人現場帶班情況;監理單位開展專項方案審核、施工現場監理和工程驗收等情況。

5、深基坑工程安全管理情況。檢查深基坑(槽)開挖的防護情況,包括周邊防護欄杆、工人專用梯道、同一垂直作業面上下層之間的隔離防護等;深基坑(槽)和邊坡作業的合規性情況,包括支護、降(排)水、放坡、安全監測等情況。

6.人工挖孔樁護壁嚴格按施工及規範要求施工,嚴禁使用毛竹護壁等要求的落實情況。

7、模板支撐系統安全管理情況。檢查模板支撐系統搭設前材料及基礎驗收、安全技術交底、模架搭設、搭設後檢查驗收,使用與檢查、混凝土澆築、現場安全監測、模架拆除以及監督管理等制度執行情況。

8、起重機械安全管理情況。檢查建築起重機械産權備案(注銷)、安裝(拆卸)告知、安全技術檔案建立、檢驗檢測、安裝驗收、使用登記、定期檢查維護保養等制度執行,機械類專職安全生産管理人員配備情況以及企業是否具有相關資質和安全許可證等情況。

9、城市地下綜合管廊工程安全管理情況。檢查周邊防護情況,包括對管廊施工可能造成損害的毗鄰建築物、構築物和地下管線等,施工單位采取現狀探勘、專項遷移方案、專項防護措施及對工程支持結構、圍岩以及工程周邊環境的施工監督情況;管廊內防積水排水設施設置及落實到位情況;針對管廊內多工序交叉施工安全專項施工方案,施工臨時用電、消防安全施工控制措施;各類孔口安全防護情況;通風與防塵作用安全防護情況;有毒有害氣體監測情況;管廊交叉部位安全防護情況;管廊內警示標志設置情況。

10、預防高處墜落事故情況。重點檢查施工現場“四口、五臨邊”的安全防護情況,“安全三寶”的配備及使用情況。

10、預防施工現場火災事故情況。檢查可燃物及易燃易爆危險品的管理是否落實;動火作業的防火措施是否落實;用火、用電、用氣是否存在違章操作,電、氣焊及保溫防水施工是否執行操作規程;臨時消防設施是否完好有效;臨時消防車道及臨時疏散設施是否暢通。

11、現場施工與安全管理情況。凡是發現存在安全隱患的,一律下達隱患整改通知書,責令限期整改;凡是發現存在嚴重安全隱患的,一律下達停止施工通知書,責令限期整改,整改完成後經主管部門複查認定已消除隱患後,才可批准施工等管理措施的落實情況。

五、方法步驟

按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、見實效”的要求,切實抓好以下幾個方面工作。

(一)抓好動員部署。各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門要結合本地實際,細化百日專項行動的實施方案,明確目標任務和具體要求。要迅速抓好動員部署,將百日專項行動的要求傳達到所有施工企業、所有在建工程項目部、所有作業班組和作業人員,做到“縱向到底、橫向到邊、人人參與”,確保百日平安。

(二)企業及項目部自查自糾要做到全覆蓋,每個在建工程項目都要進行全面隱患排查整治,要將自查自糾情況報送所屬地建築安監機構。我局負責市本級監管項目的檢查和對各縣(市、區、管委會)的督查,各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門對在建工程檢查要做到全覆蓋,對在建工程項目的全面檢查要做到每月不少于一次。

(三)對自查、檢查、督查中發現的安全隱患必須做到全部“清零”。要嚴格落實省住建廳《關于實施江西省房屋建築與市政工程施工安全生産“十個一律”措施的通知》(贛建安委[2018]34號)要求,做到逐項逐條限期整改,各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門對項目隱患整改情況進行現場複查,建立檢查督促整改責任制,明確責任人員。

(四)對凡是不認真開展自查自糾的,限期整改落實不到位的施工企業,一律依法依規從嚴、從重、從快給予處罰;對凡是發生安全事故的一律要按省住建廳《關于實施江西省房屋建築與市政工程施工安全事故聯動懲戒“十個一律”措施的通知》(贛建安委[2018]36號)的要求,堅決處罰到位,發生安全事故的企業,至年底前所承擔在建項目一律停工整改。

六、相關要求

(一)加強組織領導。各建設行政主管部門要成立百日安全專項行動工作領導小組,主要領導要擔任組長,下設辦公室,統一組織協調調度本轄區百日安全專項行動工作。各地建設行政主管部門主要領導要親自抓百日安全專項行動,要經常召開專題會議研究分析百日安全專項行動工作推進情況,要指定專人負責牽頭這項工作。

(二)嚴格責任落實。一是嚴格落實企業安全生産主體責任。企業是安全生産的責任主體,企業法人是落實百日安全專項行動工作第一責任人,要按照建築施工安全專項整治要求認真組織企業進行自查自糾,要成立專門的組織機構負責隱患排查整治,明確負責隱患整改的責任人、整改時限、整改目標等具體要求,實行閉環管理,要按照“誰檢查誰簽字誰負責”的要求建立安全生産責任體系,要建立隱患排查整治台賬,隱患排查及整改的台賬須經企業法人、項目負責人、項目分管安全領導、監理單位負責人簽字確認,必須如實上報所屬地建設行政主管部門。二是嚴格落實建設主管部門的監管責任。各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門主要領導爲推進百日安全專項行動工作第一責任人,認真組織開展檢查工作,對企業上報的安全隱患要逐條逐項進行檢查複核,要對轄區內在建工程進行全面排查,按照“誰檢查誰簽字誰負責”的要求建立責任體系,要建立隱患排查整治台賬備查,隱患排查及整改的台賬須經建設行政主管部門主要領導簽字確認。企業凡是未在規定時間內完成安全隱患整改的,一律停工整改,整改後未經主管部門複查合格擅自施工的,一律依法依規從嚴從重處罰,切實履行開展百日安全專項行動的主體責任。對百日專項行動期間開展自查自糾不認真、走過場、整改不力、拒絕整改的,將約談企業法人。對開展百日專項行動不認真,組織發動不及時,督查檢查較少、甚至走過場,隱患排查不認真、措施不力,整改不到位的建設行政主管部門,將全市通報批評;對打非治違、專項整治、安全生産標准化、重大危險源監控、重大隱患整改等工作開展不力的,將按照我局印發的《關于印發九江市房屋市政工程安全生産約談與啓動問責實施辦法的通知》的規定,約談相關建設行政主管部門;在百日專項行動期間發生安全事故的,約談相關建設行政主管部門主要負責人;在百日專項行動期間發生2起及以上的,將行文函告當地人民政府,建議啓動問責機制。對各地工作開展情況,我局將適時進行專項督導,重點檢查主管部門開展百日專項行動的台賬,每月通報相關情況。

(三)加大宣傳力度。各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門要組織主流媒體開展廣泛宣傳活動,充分發揮廣播、電視、報刊、網絡等媒體作用,爲百日安全專項行動造勢,利用媒體積極推介先進典型事迹、曝光典型案例,通過正反面宣傳,樹立典型,以點帶面,引領建築行業領域健康發展。百日安全專項行動期間,各縣(市、區、管委會)建設主管部門推介先進典型事迹不少于1例,每月曝光典型案例不少于1個,同時上報市建設局。

(四)及時報送信息。一是各建築施工企業于每月18日前將自查自糾的情況(附件1)報送工程所在地建設主管部門。二是各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門于10月15日前將建築施工安全百日專項行動實施方案和聯系人及聯系方式報送我局。三是各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門每月28日前將附件2報送我局。四是各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門于12月21日前將開展建築施工安全百日專項行動總結報送我局。

聯系人:江碧瑤    電話:0792-8983375

聯系郵箱:jjjzajz@163.com

 

附件:1、建築施工安全百日專項行動參建方自查表

          2、房屋建築與市政工程施工安全百日專項行動

工作實施情況彙總表


附件1

 

建築施工安全百日專項行動參建方自查表

項目名稱:                         

施工總承包單位名稱

 

 

監理單位名稱

 

檢查內容

檢查結果

 

1

 

企業安全生産主體責任

施工總承包單位

是否建立安全生産責任制度

 

 

是否落實安全生産責任制度

 

 

施工各專業分包單位

是否建立安全生産責任制度

 

 

是否落實安全生産責任制度

 

 

 

2

 

參建單位與從業人員資質資格

 

監理單位

总监理工程师姓名及证书號

 

专业监理工程师姓名及证书號

 

监理员姓名及证书號

 

 

施工單位

安全生产许可证號

 

单位主要負責人姓名及安全生产考核证號

 

項目負責人姓名及安全生产考核证號

 

专职安全员姓名及安全生产考核证號

 

 

起重机械司机姓名及操作证號

 

 

安装拆卸工姓名及操作证號

 

 

司索工姓名及操作证號

 

 

架子工姓名及操作证號

 

 

其它

 

 

3

 

項目審批、建設工期和分包轉包情況

施工许可证號或开工批复

 

開工日期

 

施工工期(天)

 

是否存在隨意壓縮工期現象

 

 

是否存在違法分包行爲

 

 

是否存在違法轉包行爲

 

 

4

施工現場帶班情況

施工企業負責人是否現場帶班

 

 

施工項目負責人是否現場帶班

 

 

 

5

 

深基坑工程安全管理情況

是否開展了施工專項方案編制

 

 

是否開展了專項方案審核

 

 

是否開展了專項方案專家論證

 

 

現場實施是否與專項方案一致

 

 

深基坑(槽)开挖的防护情況

周邊是否有防護欄杆

 

 

是否有工人專用梯道

 

 

同一垂直作業面是否有上下層之間的隔離防護

 

 

深基坑(槽)和边坡作业的合规性情況

是否有支護

 

 

是否進行了降(排)水

 

 

是否進行了放坡

 

 

是否進行了安全監測

 

 

 

6

 

模板支撑系统安全管理情況

是否開展了專項方案編制

 

 

是否開展了專項方案審核

 

 

是否開展了專項方案專家論證

 

 

現場實施是否與專項方案一致

 

 

模板支撐系統搭設前是否進材料及基礎驗收

 

 

是否進安全技術交底

 

 

是否進模架搭設

 

 

是否進搭設後檢查驗收

 

 

是否執行使用與檢查制度

 

 

是否執行混凝土澆築制度

 

 

是否執行现场安全監測制度

 

 

是否執行模架拆除制度

 

 

是否執行監督管理制度

 

 

 

7

 

起重机械安全管理情況

是否開展了專項方案編制

 

 

是否開展了專項方案審核

 

 

是否開展了專項方案專家論證

 

 

現場實施是否與專項方案一致

 

 

是否執行産權備案(注銷)制度

 

 

是否執行安裝(拆卸)告知制度

 

 

是否執行安全檔案建立制度

 

 

是否執行檢驗檢測制度

 

 

是否執行安裝驗收制度

 

 

是否執行使用登記制度

 

 

是否執行定期檢查維護保養制度

 

 

企業是否具有相資質

 

 

企業安全生产许可证號

 

機械類專職安全生産管理人員姓名及证书號

 

 

8

 

城市地下综合管廊工程安全管理情況

是否開展了專項方案編制

 

 

是否開展了專項方案審核

 

 

是否開展了專項方案專家論證

 

 

現場實施是否與專項方案一致

 

 

 

周邊防护情況

是否有對管廊施工可能造成損害的毗鄰建築物、構築物和地下管線

 

 

是否進行了現狀探勘

 

 

是否有專項遷移方案

 

 

是否有專項防護措施

 

 

对工程支持结构、围岩以及工程周邊环境的施工是否進行了監督

 

 

管廊內是否有防積水排水設施設置

 

 

管廊內防積水排水設施設置是否落實到位

 

 

是否有管廊內多工序交叉施工安全专项施工方案

 

 

是否有施工臨時用電控制措施

 

 

是否有消防安全施工控制措施

 

 

各類孔口是否有安全防護

 

 

是否有通风与防尘作用安全防護

 

 

有毒有害氣體是否有監測

 

 

管廊交叉部位是否有安全防護

 

 

管廊內是否設置警示標志

 

 

 

9

 

預防高處墜落事故發生

是否对建筑施工现场临边洞口、作业面等重点部位进行了安全防護

 

 

是否配備齊全“安全三寶”並按規定使用

 

 

是否對施工人員進行了安全教育培訓

 

 

 

 

10

 

 

預防施工現場火災事故發生

可燃物及易燃易爆危險品的管理是否落實

 

 

動火作業的防火措施是否落實

 

 

用火、用电、用气是否存在违章操作,电、气焊及保温防水施工是否執行操作规程

 

 

臨時消防設施是否完好有效

 

 

臨時消防車道及臨時疏散設施是否暢通

 

 

11

现场施工与安全管理情況

發現安全隱患條數

 

下達隱患整改通知書份數

 

下達停止施工通知書份數

 

施工單位项目部意见(盖章):

 

 

項目經理(簽字):

                        年  月  日

施工單位意见(盖章):

 

 

單位法人(簽字):

                           年  月  日

監理單位意见(盖章):

 

 

總監理工程師(簽字):

                        年  月  日

建設單位意見(蓋章):

 

 

項目負責人(签字):

年  月  日

                   


附件2

 

房屋建築與市政工程施工安全百日專項

行动工作實施情況彙總表

 

填報單位(蓋章):               人:         联系電話:

主要負責人:                  填報时间段:         日至      

行动开展情況

本轄區在建工程項目數(個)

 

開展施工安全百日專項行動自查自糾的項目數(個)

 

施工安全百日專項行動開展覆蓋率(%)

 

施工安全百日專項行動檢查出重大安全隱患(條)

 

重大安全隱患整改(條)

 

重大安全隱患整改率(%)

 

检查情況

本轄區派出檢查組數(個)

 

檢查施工項目(個)

 

檢查出施工安全隱患(條)

 

已整改數(條)

 

 

整改情況

經濟處罰

起數

 

金額(萬元)

 

下發整改通知書(份)

 

責令項目停工整改(個)

 

暂扣企業安全生产许可证(本)

 

责令企業停业整顿、降低資質等级或吊销資質证书(家)

 

暂扣或吊销建筑施工企業主要負責人、項目負責人和专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书(本)

 

责令从业人员停止执业、通報批评、诚信扣分或依法追究刑事责任(人)

 

宣传情況

阶段总结通報(次)

 

媒體宣傳(篇)

 

推介先進典型(例)

 

曝光典型案例(起)

 

注:本表爲本轄區內累計數。