澳门永利线上注册

關于印發《九江市建築施工揚塵汙染防治不良誠信行爲信息管理辦法》(試行)的通知

發布時間:2018-10-30  來源:安監站   作者:安監站  

各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門:

爲保護和改善生態環境,從源頭治理揚塵汙染行爲,加強對建築施工各方責任主體的監管,我局制定了《九江市建築施工揚塵汙染防治不良誠信行爲信息管理辦法》(試行),現印發給你們,請認真貫徹實施。

 

 


九江市建築施工揚塵汙染防治不良誠信

行爲信息管理辦法

(試行)

 

第一條 爲保護和改善生態環境,從源頭治理揚塵汙染行爲,加強對建築施工各方責任主體的監管,依据《大气污染防治法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《江西省大气污染防治条例》等有关法律法规规定,制定本办法。

第二條  本辦法所稱建築施工各方責任主體是指建設項目的建設、施工、監理、專業分包單位以及相關從業人員。

第三條  本辦法所稱不良行爲記錄是指建築施工各方責任主體在工程建設過程中違反有關大氣汙染防治法律、法規、規章或強制性標准,受到各級建設行政主管部門或其委托執法監督機構查實和行政處罰,形成的不良行爲記錄。

第四條  各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門按照本辦法,負責對本地區建築施工各方責任主體施工揚塵汙染防治行爲進行檢查、記錄,將不良行爲信息及時報送市建設行政主管部門。

第五條  各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門要明確分管領導和承辦機構人員,落實責任,加強對建築施工各方責任主體不良行爲的監督檢查,以及不良行爲真實性的核查,負責收集、整理、歸檔,健全不良行爲事實的證據和資料,不良行爲記錄報表要真實、完整、及時報送。

第六條  市建設行政主管部門根據市本級行政處罰情況和各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門上報的信息,及時公布施工揚塵汙染防治各方責任主體的不良行爲信息。形成政府監管、行業自律、社會監督的有效約束機制。

第七條  建築施工揚塵汙染防治不良行爲記錄信息的公布時間爲行政處罰決定做出後7日內,公布期限一般爲6個月至3年(視工程工期長短確定),法律、法規另有規定的從其規定。公布內容應與建築市場監管信息系統中的企業、人員和項目管理數據庫相結合,形成信用檔案,內部長期保留。

各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門負責審查不良行爲整改結果,對整改確有實效的,由企業提出申請,經批准,可調整縮短其不良行爲記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于3個月。同時將整改調整結果重新公布。對于拒不整改或整改不力的單位,可延長其不良行爲記錄信息公布期限。

第八條  對發布有誤的信息,由發布該信息的各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門進行修正。 
  行政處罰決定經行政複議、行政訴訟以及行政執法監督被變更或被撤消,應及時變更或刪除該不良記錄,並重新予以公布,同時應依法妥善處理相關事宜。

第九條  各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門應加強信息溝通共享,共同維護建築市場的統一、開放、競爭、有序。

第十條  建設單位不良行爲記錄認定標准

1、未將防治揚塵汙染的費用列入工程造價,或者未在施工承包合同中明確施工單位揚塵汙染防治責任的。

2、未對暫時不能開工的建設用地的裸露地面進行覆蓋,或者未對超過三個月不能開工的建設用地的裸露地面進行綠化、鋪裝或者遮蓋的。

第十一條  監理單位不良行爲記錄認定標准

1、未將揚塵汙染防治納入工程監理細則的。

2、對發現的揚塵汙染行爲,未及時要求施工單位立即改正的。

3、對施工單位的揚塵汙染行爲不立即改正的,未報告建設單位及有關主管部門的。

第十二條  施工單位不良行爲記錄認定標准

1、未制定具體的施工揚塵汙染防治實施方案或未向負責監督管理揚塵汙染防治的主管部門備案的。

2、施工工地未按照標准設置硬質圍擋,未對圍擋進行維護的。

3、未在施工工地公示揚塵汙染防治措施、負責人、揚塵監督管理主管部門等信息的。

4、施工現場內主要道路和物料堆放場未硬化,或者其他裸露場地未進行覆蓋或者臨時綠化,或者未對土方集中堆放並采取覆蓋或者密閉措施的。

5、施工現場出口處未設置車輛沖洗設施,施工車輛未沖洗幹淨上路行駛的。

6、道路挖掘施工過程中,未及時覆蓋破損路面,未采取灑水等措施防治揚塵汙染的。

7、道路挖掘施工完成後未及時修複路面,臨時便道未進行硬化處理並定時灑水的。

8、施工現場未及時進行清理和平整,或者從高處向下傾倒或者抛灑各類物料和建築垃圾的。

9、建築土方、工程渣土、建築垃圾未及時清運,在場地內堆存的,未采用密閉式防塵網遮蓋的。

10、在城市規劃區內施工現場攪拌混凝土的。

11、在城市規劃區內施工現場攪拌砂漿的。

12、市政道路施工進行銑刨、切割等作業時未采取有效的防塵措施,工程用灰土和無機料未采用預拌進場,碾壓過程未采取灑水降塵的。

13、施工現場應設置排水溝及沈澱池,工地汙水未經沈澱處理直接排入城市排水管道的。

14、施工現場土方作業未灑水、噴霧降塵的。

第十三條  首次發現項目施工現場存在揚塵汙染問題應對該項目予以責令限期整改、通報批評、約談項目負責人;同一項目第二次發現存在揚塵汙染問題,立予以停工整改,頂格處罰、同時約談單位負責人,並依規對項目負責人記不良行爲記錄。

第十四條  對建築施工揚塵防治措施不力、揚塵汙染情節嚴重的項目依法依規依程序實施處罰外,還要將施工揚塵汙染控制工作措施不落實的施工企業和不履行職責的建設、監理單位,一律記入不良行爲記錄。

第十五條  本辦法自發布之日開始實施。