澳门永利线上注册

關于全市工程質量安全提升行動建築市場監督執法檢查暨在建工程安全質量大檢查情況的通報

發布時間:2018-11-02  來源:安監站   作者:安監站  

各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門:

根據省住建廳、市安委會相關文件要求,按照市建設局《關于開展全市建築市場監督執法檢查暨在建工程安全質量大檢查的通知》(九建安字〔2017〕97號)部署,2018年10月份市建設局在全市範圍內組織開展了全市建築市場監督執法檢查暨在建工程安全質量大檢查。現將檢查情況通報如下:

一、總體情況

此次市本級共檢查39個在建工程項目(開發項目29個、公共建築項目2個、保障性住房項目2個、市政項目6個),下達安全隱患整改通知書35份,其中停工整改通知書12份,發現安全隱患168條。

對縣(市、區、管委會)督查共抽查30個在建工程項目,同時對省廳安委會贛建安委[2018]35號和贛建安委[2018]40號通報工程、市建設局九建質字[2018]14號通報工程、2018年發生人員死亡安全生産事故工程(以下簡稱“問題工程”)進行了複查。下達質量隱患整改通知書29份;下達安全隱患整改通知書29份,其中停工整改通知書8份,發現安全隱患184條,向有關縣(市、區、管委會)建設行政主管部門下達《九江市建設規劃局安全生産行政執法建議書》11份。

二、主要問題

(一)建築市場行爲方面

    1、有的工程存在報建手續不全,未批先建等違法違規行爲;

    2、部分項目施工、監理項目管理機構不健全,項目經理、項目總監理工程師未到崗履職;

    3、部分項目監理人員無證上崗且配備監理人員數量不符合要求。

(二)質量專項檢查方面

    1、基礎驗孔驗槽、基礎驗收報告、主體驗收報告簽章不全,尤其是未加蓋執業資質印章;

    2、施工技術資料、驗評記錄、質保資料與工程實體進度不同步,且簽章不全;設計變更手續不完善;施工組織設計編制、審批不符規範要求;

    3、部分項目現場設置的標准養護室不符合要求,且現場未按要求留置同條件養護試塊;

    4、框架梁柱節點核心區箍筋間距和數量不足,箍筋彎折後平直段長度和彎鈎角度不符合要求;

    5、砼構件、構造柱、砌體質量通病較多。存在砼構件漲爆模,馬牙槎留槎不到位,過梁、窗台壓板厚度和支撐長度不足,砌體組砌方式不對,砂漿飽滿度較差,後澆帶支撐存在違規拆除等情況;

    6、項目圖紙抗震設計等級達到一、二、三級要求的,現場施工中未使用抗震鋼筋;

    7、施工、監理單位對施工組織設計審批把關不嚴,對進場原材料質量把關不到位。

(三)安全專項檢查方面

    1、起重機械安全管理不到位。存在安裝使用登記責任主體混亂,維保、租賃單位責任主體不明,塔吊基礎積水,司機資格證未進行複審等問題;

    2、危險性較大分部分項工程安全管理不到位。存在未按要求進行交底、檢查和組織驗收,部分項目的施工方案隨意編制,審批手續不全,內容不能指導施工等問題;

    3、施工現場主要問題有:1)安全防護不到位,四口五臨邊防護不嚴,安全防護棚、材料加工區防護棚及安全通道未按規範要求搭設;2)部分工程模板支撐體系不滿足規範要求,存在立杆間距過大,缺少縱橫向水平杆、剪刀撐及掃地杆不滿足構造要求等;3)外腳手架與主體拉結點數量不足;4)臨時施工用電不滿足規範要求,線路存在隨意搭接現象,未執行“一機一閘一漏”要求;5)高處作業安全防護措施不到位。

(四)工地揚塵治理方面

抽查的部分施工現場揚塵治理僅停留在購買霧炮機和設置車輛沖洗平台工作層面,在防控管理和責任落實方面不到位,現場文明施工不滿足要求,材料亂堆亂放、施工道路髒亂、建築垃圾未及時清理,施工現場環境較差,未達到施工揚塵治理“六個百分百”要求。

三、處理意見

1、对此次检查过程中发现存在严重违规行为、市场行为不规范、安全隐患较多、扬尘治理不到位的15个在建工程(详见附件一)的建設單位、施工單位、監理單位予以全市通报批评,并责令立即停工整改。整改情况经工程所在地建筑安监机构复查,确认隐患已消除、扬尘治理措施到位后,方可复工。要求相关縣(市、區、管委會)建設行政主管部门将被通报在建工程整改情况于11月15日前书面报送我局安監站。这15个被通报的在建項目将作为下次安全生产重点督查項目,如发现隐患未及时消除或反复出现,将对相关责任單位、责任人采取进一步的行政处理处罚措施。

2、要求相关縣(市、區、管委會)建設行政主管部门立即对此次被通报批评項目的施工單位分管安全生产副经理和该項目的項目经理、专职安全员,監理單位的項目总监进行约谈,依法依规进行处理。并于11月15日前,将约谈和处理情况报送市局安監站。

3、市局對“問題工程”複查時整改仍不合格的3個工程項目(見附件二)的施工、監理單位,記不良行爲一次(時效三個月,從發文之日起計)。這些企業分別是:上海雲鋒建設有限公司、浙江中環建設監理有限公司、江西洪都建築工程有限公司、江西省贛建工程建設監理有限公司、江西朝良建築工程有限公司、江西省恒信建設工程監理咨詢有限公司。被記不良行爲企業須認真反省,切實整改到位。若發現仍未能按要求整改到位的,將延長不良行爲時效三個月,對責任企業進行全市範圍內的停業整頓,同時,按照屬地管理原則,責成相關縣(市、區、管委會)建設行政主管部門對責任企業和責任人依法依規作出處罰。

 

附件一:全市工程質量安全提升行動建築市場監督執法檢查暨在建工程安全質量大檢查通報批評工程名單

附件二:“問題工程”複查不合格工程名單


附件一

全市工程質量安全提升行動建築市場監督執法檢查暨在建工程安全質量

大檢查通報批評工程名單

 

序號

縣(市、區、管委會)

項目

名稱

施工

單位

監理

單位

建設

單位

檢查發現的主要問題

1

市本級

恒通·禦湖國際

江西恒胜建設工程有限公司

江西省建筑工程建設監理有限公司

九江恒通投資有限公司

1、部分臨邊洞口處安全防護措施不到位;2、施工升降機配電箱處積水、平層停靠門未關閉;3、砂漿攪拌機露天使用,無安全防護棚,未按要求使用商品砂漿;4、安全隱患未按整改要求整改到位。

2

市本級

九龍新城公辦幼兒園

江西中景建設有限公司

九江市建設監理有限公司

九江市八裏湖新區投資開發有限公司

1、未辦理安全監督,施工許可等報建手續;2、未提供基坑支護、臨時用電等安全專項施工方案;3、基坑周邊無防護欄杆,土方堆放在基坑周邊未清理;4、現場揚塵治理不符合要求,裸露土方未覆蓋;5、項目经理、安全员、項目总监未到岗履职。

3

市本級

廣隆·濱江學府

九江市广安建設工程公司

江西省建筑工程建設監理有限公司

九江大城置業有限公司

1、三方責任主體對重大危險源的辨識不明,基坑開挖深度超過5米未編制安全專項施工方案,未組織專家論證,基坑邊坡未按方案要求支護,未聘請有資質的第三方監測機構進行監測,現場監測頻率不足,無水位監測;2、悬挑脚手架方案未按专家意见重新报監理审批、审核,现场工字钢锚固长度、材料均与方案不符(工字钢采用非标构件);3、現場特種作業人員人證不符(司索工無證上崗)部分工種要求與現場不符(架子工證現場只提供三本);4、安全技術交底、施工技術交底、安全教育未覆蓋現場作業人員;5、現場安全員數量配備不足;6、監理未按强制性标准进行安全監理,監理未对进场人员进行有效監理、审核平常检查记录(周检、月检)记录不全、監理日记总监未审阅签字,下达的監理通知单未标明具体时间、整改期限、施工單位未按规定回复;7、危大工程檢查驗收記錄不全;8、起重機械使用登記、制度未張貼醒目位置;9、企业未按要求开展专项整治,无具体活动方案等相关资料,企业负责人、項目负责人带班检查记录不详;10、現場辦公區、生活區、食堂未達到創省級衛生城市工作要求,要求嚴格按照《九江市中心城區病媒生物防治專項工作方案》進行整改。

4

都昌縣

富潤·鳳凰灣住宅小區

浙江省东阳市江南建設有限公司

江西省江信工程監理有限责任公司

都昌富潤房地産開發有限公司

1、基坑開挖深度超過五米,安全專項施工方案未按要求組織論證;2、施工用電未實施“三相五線制”、“三級配電兩級保護”、“一機一閘一漏一箱”;3、腳手架架體搭設與安全專項施工方案不符;4、特種作業人員人證不符。

5

湖口縣

湖口縣工业综合体項目8#廠房

江西省友邦建設发展有限公司

湖口縣诚建工程監理有限公司

湖口縣卓信置业有限公司

1、腳手架架體與主體拉結點極少,拉結方式不規範,架體外傾,垂直度超過規範允許數值,安全通道口、卸料平台與腳手架混搭,卸料平台處安全防護不嚴,部分未安裝活動安全門,未按要求設置腳手板;2、物料提升機與建築物拉結不規範,進料口未設置安全防護棚;3、電梯井口未按要求設置,無水平防護; 4、特種作業人員部分爲無效證或證件已過期;5、施工單位項目经理和管理人员未在施工现场履职,安全资料不齐全。

6

瑞昌市

學院小區3#4#

江西瑞南建設有限公司

瑞昌市工程建設監理事务所

瑞昌市嘉瑞房地産開發有限公司

1、施工現場材料堆放淩亂,未做到工完場地清,文明施工不符合要求;2、部分臨邊洞口處安全防護不到位;3、懸挑腳手架型鋼錨固長度不符合要求,底部未封閉,剪刀撐局部未搭設;4、塔吊附牆件采用非標構件;5、腳手架步距及掃地杆設置不符合要求,部分鋼管架損壞變形;6、施工升降機平層停靠門高度不足,開關裝置位置錯誤,且無門聯鎖裝置;7、臨時施工用電開關箱、分配電箱設置不滿足規範要求;8、部分特种作业人员未持相应证件上岗,項目负责人、企业负责人未带班生产、带班检查;94#樓物料提升机安装高度超过30m,吊籠無安全門;10、項目经理不在施工现场履职。

7

廬山

廬山风景区窑洼片区综合改造項目(文化艺术街区)

江蘇建興建工集團有限公司

九江市建設監理有限公司

廬山嘉业旅游文化投资有限公司

1、物料提升機與主體附著不規範,平台處無安全防護門,進料口未搭設安全防護棚;2、施工現場建築材料隨意堆放,文明施工較差;3、樓层临边多处无安全防护,施工通道、施工机械无安全防护棚;4、模板支架存在搭接接長、局部外架與支模架混搭,懸挑構件支模無專項方案等處違反標准規範行爲;5、臨時施工用電線路隨意搭設、未按照“一機、一閘、一漏、一箱”設置;6、外架立杆懸空架體與主體附著點嚴重不足,剪刀撐未搭設,基礎不平整;7、項目经理未在施工现场履职,項目负责人带班生产、企业负责人带班检查未落实。8、特種作業人員持虛假證件上崗;9、部分主體結構施工未搭設外架,工人作業隨意高空抛物,上下作業爬梯搭設不符合要求;10、易揚塵材料未覆蓋,揚塵治理措施未落實。

8

修水縣

幸福港二期11#

浙江广场建設集团有限公司

江西省赣洪工程建設監理有限公司

江西省更香房地産開發有限公司

1、無預拌混凝土驗收資料,無混凝土施工記錄,無同條件養護試塊;2、筏板基礎未進行承載力檢驗,現場未提供與基礎有關的技術資料;3、沈降觀測記錄不全;4、無鋼材合格證書;5、施工單位未对工程质量问题进行处理;6、塔吊安装使用登记责任主体混乱,维保、租赁單位责任主体不明,塔吊基础积水,塔吊司机资格证未进行复审;7、腳手架方案不能指導現場施工,危大分部分項專項方案審核審批爲同一人代簽,腳手架與主體搭接不足,腳手板未按要求滿鋪,“四口、五臨邊”安全防護不嚴;8、顶层模板与架体立杆间距过大,立杆使用搭接,樓层未做到工完场地清,文明施工不符合要求;9、人員在未完工建築內住宿,消防措施不到位,現場安全通道不符合要求;10、監理规划、实施细则未审核、审批,无危大工程分部分项实施细则,组织机构人员配备不符合要求,監理履职不到位;11、項目经理未到岗履职。

9

武甯縣

東方塞納B-4#

武甯縣豫宁建筑工程有限责任公司

江西省建新工程監理有限公司

武甯縣颐圆房地产开发有限公司

1、現場揚塵治理措施落實不到位,材料堆放、文明施工不符合要求;2、懸挑外腳手架與連接點數量不足,腳手板未按規定滿鋪,首層未內封,懸挑架塔吊附牆處立杆隨意拆除,無加固措施;3、施工升降机安全锁装置失效,专用配电箱无专人管理,进出平台安全防护不到位,设备安装未签订安装安全协议,使用登记证上检测單位与实际检测單位不相符;4、塔吊附牆安裝無驗收,附牆杆鏽蝕,附牆螺栓安裝不規範,使用鋼筋代替開口銷;5、施工單位以租赁單位维保代替设备每月自检,电梯司机未持证上岗;6、專家論證方案論證修改後未重新進行審核審批,塔吊安裝方案編制審核審批程序不規範;7、樓层“四口、五臨邊”安全防护不到位;8、監理單位未按规定进行平行检验,未执行信息报送制度;9、地基承載力未檢驗,填充牆砌體無植筋記錄和錨固力檢測報告,牆體自由端未按規定設置構造柱,部分砌體灰縫厚度過大,組砌不規範。

10

開發區

聯盛九龍廣場

广夏建設集团有限责任公司

九江市建設監理有限公司

九江金大地置業有限公司

1.塔吊安裝未重新組織驗收;2.超高滿堂架、超高幕牆施工未組織專家論證先行施工;3.專家論證方案未按要求制定修改重新報審;4.超高模板施工未嚴格履行交底,檢查、驗收等程序;5.個別特種作業證爲虛假證件;6.項目经理检查时不在施工现场;7.樓层局部临边防护不严;8.分部验收报告设计單位未签公章,各方责任主体未签执业印章。

11

修水縣

君悅國際四期11#

中天建設股份有限公司

江西省鑫洪工程項目管理有限公司

江西順亞房地産開發有限公司

1.外架懸挑層未設置斜拉鋼絲繩,每段懸挑首層未全部內封;2、超重模板(地下室)未編制施工專項方案和組織專家論證、標准層模板支撐方案與現場實際施工不符,不能指導施工,現場模板體系嚴重違反強制性標准、隱患較大;3、建筑起重设备安装专家论证方案无安装單位审核审批,施工、監理單位未对论证意见进行修改补充和重新审核审批、塔吊安装、维保單位模糊不清,维保记录、附着验收记录不符合要求;4、電梯在規定時限內未取得使用登記,電梯限載人數超過8人,电梯梯笼检查口盖连锁失效,电梯卸料口密闭防护不到位活动安全门局部樓层未关闭,塔吊顶层附墙螺母松动、附墙件伸缩杆销轴使用铁丝代替开口销、顶层附墙件处将外架立杆随意拆除无任何加固措施;5、樓层"四口、五臨邊"安全防護不嚴;6、項目经理、項目总监未到岗履职;7、監理组织机构不健全、人员配备不足、未针对危大分部分项及扬尘治理编制实施细则、未进行平行检验、质量问题整改未及时复查、未按现定实施见证取样制度,对质量、安全监管责任落实不力;8、混凝土外觀質量較差、存在蜂窩、露筋、爛根、起皮等現象,現場無同條件混凝土試塊,沈降觀測記錄不全;9、現場26層混凝土強度經抽測不滿足設計要求。

12

永修縣

永修縣赣江首府11#

江西中煤建設集团有限公司

九江市建設監理有限公司

永修縣城市建設投资开发有限公司

1、起重機械安裝、深基坑屬超過一定規模的危險性較大的分部分項工程未編制安全專項方案、未組織專家論證,基坑未聘請第三方有資質公司進行監測;211#樓东面外脚手架底部落在地下室顶板上无安全验算,樓层模架与外架混搭,外架作业层脚手板未满铺,架体杂物未及时清理,悬挑层未内封,卸料平台无限载标识;3、樓层临边洞口安全防护措施不到位,电梯井口、预留洞口等处安全防护不到位,塔吊基础周边无安全防护措施;4、施工現場易揚塵建材未按要求覆蓋,現場建築材料堆放雜亂,主要道路泥濘未定期清掃,部分裸土未按要求覆蓋;5、特種作業人員持虛假證件上崗,檢查時安全員不在施工現場履職。

13

共青城市

東湖小學1#

江西省撫州市東鄉區建築安裝公司

九江市建設監理有限公司

共青城市教育和體育局

1、物料提升機超過規定使用年限,卸料平台處防護與外架混搭。安全防護門部分缺失、關閉不及時,物料提升機導軌與箱籠設置不符合要求,司機未持證上崗;2、樓层外架基础搭设与方案不符,连墙件严重缺失,剪刀撑未及时跟进,外架杂物未及时清除,作业层脚手板未满铺;3、臨時搭設的落地式卸料平台無專項施工方案,搭設高度超高、無剪刀撐、基礎未硬化、與外腳手架混搭,存在重大安全隱患;4、樓层临边洞口防护不严,部分樓梯间无安全防护栏杆,局部预留洞口无安全防护设施。5、臨時施工用電不符合規範要求,線路亂接亂搭,部分配電箱設置不符合要求,局部未上鎖和無開關門;6、現場扬尘治理不符合要求,主要堆放场地未硬化,易扬尘建材未覆盖,建筑材料堆放混乱,部分裸土未覆盖;7、检查时項目经理、五大员未到岗履职。

14

德安縣

德安縣快乐城T3#

九江華翼實業有限公司

江西省新大地建設監理有限公司

九江聯盛實業集團有限公司德安分公司

1、深基坑開挖屬超過一定規模的危險性較大的分部分項工程,未嚴格按照專項方案施工、分層開挖分段支護、分段驗收,未聘請第三方有資質公司進行監測,基坑無任何支護措施,存在重大安全隱患;2、樓层模架搭设与方案不符,立杆间距、扫地杆步距、水平剪刀撑等均不符合要求,十字扣件同一部位连续使用不符合规范要求,局部立杆悬空搭设不符合杆件受力要求,樓层临边洞口处安全防护不到位;3、現場临时搭设的安全通道不符合要求,未设置安全防护棚,樓梯踏步板未按要求设置定型化构件,悬挂安全警示标识;4、施工現場揚塵治理嚴重不符合要求,車輛行駛帶起塵土嚴重,主幹道未硬化,土方作業未采用有效降塵措施;5、起重機械未辦理使用登記,違規使用,未定期維修保養、司機持虛假證件上崗;6、臨時搭設的生活設施消防不滿足要求;7、項目经理未到场履职,且部分关键岗位人员未按规定到岗履职、監理机构人员配备不全。

15

柴桑區

柴桑郡項目一期

江西省国利建設集团有限公司

九江务实監理有限公司

九江彥星投資有限公司

1、外腳手架搭設不符合規範要求,局部轉角處缺少立杆、連牆連接方式不符合要求,9#樓、10#樓模架搭设与方案不符,立杆间距、步距、等均不符合要求,个别立杆悬空不符合杆件受力要求;2、樓层临边洞口安全防护不到位,樓梯间、预留洞口未按要求防护;3、起重機械安拆未單獨編制專項施工方案,無群塔作業方案;4、監理單位对重大危险源识别不明,深基坑开挖属于超过一定规模危险较大的分部分项工程,未编制安全专项施工方案,组织专家审核审批,现场开挖无安全支护措施,存在重大安全隐患。

 

 

 

 

附件二

“問題工程”複查不合格的名單

 

序號

縣(市、區)

項目

名稱

施工

單位

監理

單位

建設

單位

檢查發現的主要問題

1

濂溪區

濂溪區禧徕乐国际商业中心二期

上海云锋建設有限公司

浙江中环建設監理有限公司

九江禧徕樂國際商業有限公司

未按照贛建安委[2018]35號文件要求整改

2

共青城市

九江市公共实训基地建設項目1#

江西洪都建築工程有限公司

江西省赣建工程建設監理有限公司

九江市人力資源和社會保障局

未按照九建質字[2018]14號文件要求整改

3

修水縣

金竹佳園二期10#

江西朝良建築工程有限公司

江西省恒信建設工程監理咨询有限公司

修水縣置业投资开发有限公司

未按照九建質字[2018]14號文件要求整改