澳门永利线上注册

關于印發安全生産目標管理考核辦法(試行)的通知

發布時間:2018-11-21  來源:安監站   作者:安監站  

各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門,局安委會各成員單位:

   爲加強市建設系統安全管理工作,確保建設事業各項工作安全穩定發展,我辦制定了《安全生産目標管理考核辦法(試行)》,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 附件

 

安全生産目標管理考核辦法(試行)

 

第一條  爲加強九江市建設系統安全管理工作,確保安全生産工作穩定發展,依據有關法律、法規,結合省住房和城鄉建設廳、市政府與市建設局簽訂的安全生産目標管理責任狀的要求,制定本辦法。

第二條  本辦法適用于九江市建設局對各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門和市局安委會各成員單位安全生産責任目標履行情況的考核。

第三條  市建設局成立安全生産考核領導小組,毛宗水總工程師任組長。

領導小組下設辦公室,設在市建設局安全生産委員會辦公室(以下簡稱“市局安委辦”),負責組織考核組,由局機關及局安委會成員單位有關人員組成,具體實施考核工作。

第四條  對各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門安全生産目標管理考核的主要內容:安全生産監督機構建設,安全生産目標管理,安全文明施工,重大危險源監控,培訓教育,起重設備管理,安全專項整治和“打非治違”專項行動,應急管理,日常管理,“誠信平台”建設,安全生産執法檢查,生産安全事故等方面情況。

對市局安委會各成員單位安全生産目標管理考核的主要內容:組織領導,安全責任目標管理,安全應急管理,安全管理制度健全落實,安全專項整治、隱患治理、打非治違,安全宣傳教育培訓,安全日常管理,創新工作,生産安全事故等方面情況。

第五條  安全生産目標管理考核,采取單位自評和組織考核相結合的方式進行。市局安委辦按照省住建廳和市政府下達的安全生産管理目標,結合當年全市建設系統安全生産工作重點,于當年11月制定《九江市建設系統安全生産目標管理考核標准和評分細則》。下年度1月10日前,各單位應對照考核標准和評分細則進行自查自評,並將自評報告書面報市建設局安委會。市建設局考核組現場考核、核查、抽查。

第六條  考核評分基准分爲100分,采取逐項扣分及相應加分辦法,每項扣分直至該項標准分扣完爲止,加分項目按實際得分計算。考核綜合得分在85分以上的,評定爲優秀;考核綜合得分在70分至85分的,評定爲合格;在70分(不含80分)以下的,評定爲不合格。市建設局根據考核結果,對各單位進行排名,並予以通報。

考核實行生産安全事故一票否決制度,符合以下三種情況之一的,考核不合格:發生較大及以上生産安全事故的;一年內發生兩起一般安全生産責任事故的;沒有按照“四不放過”原則對一般安全生産責任事故處理到位的。

第七條  安全生産目標管理考核納入市建設局年度工作目標綜合考核體系。安全生産目標管理考核爲不合格的單位及安全生産第一責任人和有關責任人不得評先評優。

第八條  本辦法由市局安委辦負責解釋。