澳门永利线上注册

關于市本級超規模危大工程和建築起重機械安全排查情況的通報

發布時間:2018-12-05  來源:安監站   作者:安監站  

市本級直管各在建工程各方責任主體:

按照2018年度九江市建設局建設工程安全生産監督檢查工作計劃》(九建安字[2018]5號)和《關于開展超規模危大工程和建築起重機械安全排查暨對部分縣區開展建築施工安全生産專項督導工作的通知》(九建安字[2018]59號)工作部署,于2018年10月20日至11月20日,組織3個檢查組並聘請建築起重機械安全專家,對市本級直管各在建工程超規模危大工程和建築起重機械全面開展安全排查工作。現將檢查情況通報如下:

一、總體情況

    本次共檢查29個在建工程(其中開發項目20個、公建項目3個、保障房項目1個、市政項目5個),共下發安全隱患整改通知書29份(其中停工整改通知書9份,責令拆除存在重大安全隱患的塔吊1台)。共檢查超規模危大工程26個(其中深基坑10個、高支模7個、腳手架8個、幕牆施工1個),抽查建築施工起重機械設備41台(其中塔式起重機23台,施工升降機15台,物料提升機3台)。從檢查情況看,大部分企業能按要求積極開展自查自糾工作,但仍有部分企業超規模危大工程和起重機械安全管理上存在責任落實不到位、自查自糾走過場等問題。

二、存在的主要問題

(一)超規模危大工程方面存在的問題

1、危大工程安全管理不到位,過程驗收資料不齊全,未嚴格按照專項施工方案施工。

2、基坑支護存在周圍土方堆載過大,監測點的布置、監測頻率不滿足《建築基坑工程監測技術規範》要求等問題。

3、懸挑腳手架搭設不規範,存在錨固端長度小于懸挑搭接長度的1.25倍等問題。

(二)起重機械設備方面存在的問題

1、安全管理不到位,存在特種作業人員未持證上崗;司機違規使用塔吊;未按規定要求辦理使用登記手續;起重機械安裝中存在使用非原廠配件等問題。

2、塔式起重機存在維護保養不到位,基礎積水嚴重,檢修車鋼絲繩少油或無油,回轉、力矩限位失效,開口銷用鐵絲替代或缺失,操作台急停按鈕失效,吊鈎保險缺失,滑輪失效;標准節、附牆裝置連接螺栓松動,頂升平台固定螺栓松動,轉輪底座螺栓缺失,地腳螺絲不滿足雙螺帽標准。附牆拉杆調節不符合要求;小車無前、後限位裝置,邊輪脫落,斷繩保護裝置不起作用,鋼絲繩排繩不整齊;自由端超高,專用電箱未接地,電纜未做絕緣處理等問題。

3、施工升降機存在天窗限位器拆除或失效,門聯鎖裝置失效,單開門限位,機械鎖失效;極限開關損壞,斷繩限位缺失,機籠頂加節開關損壞;附牆未安裝剪刀撐,附牆架開口銷用鐵絲替代,外用電梯部分螺栓松動,吊籠與驅動板銷軸未設置開口銷;標准節設置超高,螺栓松動、彈墊平墊缺失;貨箱滑輪缺失。防墜器未張貼合格證。基礎緩沖彈簧數量不夠;平層停靠處安全防護不到位等問題。

4、物料提升機方面存在繩卡數量不夠,附著設置不符合要求;進卸口安全防護不到位,自由端超高等問題。

三、處理意見

(一)要求施工單位和起重機械安拆、使用和檢測單位針對本次檢查發現的各類安全問題要高度重視,對存在的管理缺陷和安全隱患,制定具體整改方案,在整改通知單規定的時限內整改完畢。舉一反三,對工地所有的超規模危大工程和建築起重機械再次開展一次全面的隱患排查治理,徹底消除安全隱患。

(二)要求監理單位嚴格按照《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》(住建部令第37號)和江西省危險性較大的分部分項工程安全管理實施細則》(贛建安〔2010〕16號)、《建築起重機械安全監督管理規定》等文件要求,加強超規模危大工程、起重機械設備安全管理,認真履行監理職責。