澳门永利线上注册

關于做好2019年元旦春節期間全市建築施工安全生産工作暨開展冬季安全生産和揚塵治理大檢查的通知

發布時間:2019-01-02  來源:安監站   作者:安監站  

各縣(市、區、管委會)建設行政主管部門:

2019年是新中國成立70周年,元旦、春節即將來臨。爲切實做好元旦、春節期間全市建築施工安全生産和揚塵防治工作,有效防範生産安全事故。現就做好節日期間建築施工安全生産工作和開展全市建築工地安全生産和揚塵治理大檢查有關事項通知如下:

一、節日期間安全生産工作要求

1、加強危大工程安全管理。元旦、春節期間,超規模危大工程停止施工,停止建築起重機械安拆(含加減標准節)作業。施工升降機每次乘坐人數9人以下(不含9人)。

2、嚴格落實現場帶班制度。元旦、春節期間,不停工的建築工地,施工企業主要負責人必須到施工現場帶班檢查,項目經理必須在施工現場帶班生産。關鍵環節和重要部位作業時,項目總監必須到場監理。

3、落實冬季各項安全措施。一是對臨時工棚、活動板房和懸挑架體、構築物進行加固,防止冰雪堆積導致坍塌事故,安全措施不到位的,撤離所有人員和設置警戒區。二是做好施工現場道路和主要通道、作業區的防滑工作。三是現場留守人員的安全交底,防止火災事故和一氧化碳中毒事故。

4、做好停(複)工有關工作。一是节日放假前,对现场起重机械、消防设施、施工用电进行全面检查,对裸露土方进行覆盖,防止扬尘污染。二是节后复工前,由施工单位组织建设、监理单位对施工现场防护设施、机械设备等开展安全检查验收,确认无隐患方可复工,检查验收情况在复工前由施工单位报工程所在地建筑安監站备案。

5、認真執行節日值班制度。元旦、春節期間,一是做好值班安排。各建設行政主管部門、各在建工地施工單位必須執行24小时值班制度。请各县(市、区、管委会)建设行政主管部门于1月18日前,将值班安排表报市建设局安委会办公室.請各在建工地施工單位于1月18日前,将值班安排表报工程所在地建筑安監站。二是保持通讯畅通。各县(市、区、管委会)建设行政主管部门主要负责人和各在建工地施工单位项目负责人通讯必须保持畅通。

二、立即組織開展安全生産檢查

1、檢查範圍:全市房屋建築和市政基礎設施工程。

2、檢查方式:各在建工程建设、施工、监理单位立即开展安全隐患和扬尘治理自查自纠。各建设行政主管部门在各方责任主体自查自纠的基础上,组织开展拉网式安全生产和扬尘治理大检查。市本级直管在建工程由市建筑安監站具体实施。市建设局实时对各县(市、区、管委会)建设行政主管部门组织开展大检查情况督查。

3、檢查內容:企業安全生産主體責任落實情況,參建單位與從業人員資質資格情況,項目審批、建設工期和分包轉包情況,施工現場帶班情況,深基坑工程、模板支撐系統、起重機械、地下綜合管廊等安全管理情況,預防高處墜落措施落實情況,消防安全管理情況,施工揚塵治理情況,施工單位制定、落實冬季施工安全預案情況和冬季防滑倒防坍塌措施落實情況。

4、檢查時間:自發文之日起至春節後複工前。

請各在建工地施工單位于1月11日前,将开展安全生产和扬尘治理自查自纠的情况报监理单位审核签章后,报工程所在地建筑安監站。请各县(市、区、管委会)建设行政主管部门于1月18日前,将组织开展安全生产和扬尘治理大检查情况书面报市建设局安委会办公室。

特此通知